Иностранным пассажирам

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Оформление и выдачи виз в республике осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан» от 1 февраля 1996 года № 230; Законом Республики Таджикистан «О государственной пошлине» от 28 февраля 2004 года № 19; Законом Республики Таджикистан "Об иных обязательных платежах в бюджет" от 20 июля 2006 года, № 226; Постановлением Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Правил о порядке оформления и выдачи виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства» от 27 февраля 2009 года, № 122; Постановлением Правительства Республики Таджикистан "О ставках пошлин и платежей за совершение юридически значимых действий, а также получения прав и разрешений на пользование природными и иными ресурсами" от 2 ноября 2007 года № 546

Государственные органы, уполномоченные выдавать, продлевать сроки действия, восстановления и аннулирования виз. Постановлением Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Правил о порядке оформления и выдачи виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства» от 27 февраля 2009 года, № 122 определены органы и их полномочия по выдаче, продлению, восстановлению и аннулированию виз. Так, согласно Правил:
  • дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом, выдают въездные\выездные и транзитные визы всех категорий, а также аннулируют и восстанавливают визы иностранных граждан, кроме отдельных исключений;
  • консульское управление МИД РТ выдает и продлевает срок действия виз, аннулирует и восстанавливает визы иностранных граждан всех категорий и видов.
  • представительства МИД РТ на территории Республики Таджикистан (консульские бюро в аэропортах, представительства МИД РТ в областях и ГБАО, и представительства МИД РТ на территории свободной экономической зоны) выдают визы в порядке, предусмотренным Положением о представительстве МИД РТ.

Общая информация и перечень необходимых документов для получения визы

Для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме граждан тех стран, которые на основании двустороннего и многостороннего Соглашения въезжают в Республику Таджикистан и выезжают из Республики без визы с дипломатическими, служебными и общегражданскими заграничными паспортами, для въезда, проживания и выезда из Республики Таджикистан, необходима виза.

Список стран, которые подписали соглашение о безвизовом режиме:

1. Армения (без визы);
2. Белоруссия (без визы);
3. Казахстан (без визы);
4. Киргизия (без визы);
5. Грузия (без визы);
6. Молдова (без визы);
7. Российская Федерация (без визы);
8. Азербайджан - для дипломатических, служебных и общегражданских заграничных паспортов в течение 90 дней;
9. Китайская Народная Республика - для дипломатических, служебных и общегражданских заграничных паспортов служебного предназначение до 30 дней
10. Индия - для дипломатических и служебных паспортов до 30 дней;
11. Исламская Республика Иран - для дипломатических и служебных паспортов до 3 месяцев;
12. Туркмения - для дипломатических паспортов до 30 дней;
13. Узбекистан - для дипломатических паспортов до 30 дней;
14. Украина - для дипломатических, служебных и общегражданских заграничных паспортов до 3 месяцев;
15. Афганистан - для дипломатических паспортов до 30 дней;
16. Турция - для дипломатических, служебных паспортов 30 дней;
17. Румыния - для дипломатических, служебных паспортов 90 дней;
18. Венгрия - для дипломатических, служебных паспортов 90 дней.

Согласно законодательству Республики Таджикистан действуют 19 категорий виз, которые выдаются в зависимости от цели поездки иностранного гражданина и лица без гражданства.
Визы разделяются на следующие категории:
- дипломатическая;
- служебная;
- инвесторская;
- деловая;
- трудовая;
- туристическая;
- учебная академическая;
- учебная;
- частная;
- свободная экономическая зона;
- водительская;
- на постоянное место жительство;
- экипажу воздушных судов;
- средства массовой информации;
- супруг (а) гражданина (анки) Республики Таджикистан;
- спортсменам и творческим группам;
- миссионерская;
- гуманитарная;
- коммерческая.

Уполномоченными государственными органами по выдаче виз являются консульское управление МИД РТ, представительства МИД РТ на территории Республики Таджикистан (консульские бюро в аэропортах, Представительства МИД РТ в областях и ГБАО, и Представительства МИД РТ на территории свободной экономической зоны) и дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом.
Для получения виз в уполномоченный государственный орган иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо предоставить следующие документы в оригинале и одной копии:
1. Действительный заграничный паспорт (дипломатический, служебный, общегражданский, паспорт Организации Объединенных Наций, удостоверения лица без гражданства), либо иной документ, удостоверяющий личность, и имеющий специально отведенное место для вклеивания визового стикера, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
2. Заполненная визовая анкета с наклеенной фотографией, соответствующей требованиям. Анкета несовершеннолетних детей заполняется и подписывается их законными представителями, следующих совместно с ними.
3. Квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора (при подаче документов - за рассмотрение, и после принятия соответствующего решения о выдаче визы - за оформление);
4. Копия первичной (предыдущей) визы Республики Таджикистан.
5. При обращении иностранных граждан на получение визы, сроком более чем на три месяца справки об освидетельствовании с медицинских учреждений Республики Таджикистан или страны пребывания иностранного гражданина об освидетельствовании на антитела к вирусу ВИЧ\СПИД.
Кроме вышеуказанных документов, в зависимости от категории визы, заявителю необходимо представить дополнительно следующие документы:

Ответственность физических и юридических лиц Республики Таджикистан за приглашение иностранных граждан

Согласно нормативных правовых актов РТ, физические и юридические лица Республики Таджикистан, пригласившие иностранных граждан несут ответственность за законное пребывание иностранных граждан на территории Республики Таджикистан и несут финансовые обязательства по выезду иностранных граждан при финансовом затруднении выезда иностранного гражданина или при выдворении, а также при депортации иностранного гражданина.

Кроме того, в новом Кодексе об административных правонарушениях от 31 декабря 2008 года, предусмотрено, что «Нарушение должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, принимающих иностранных граждан и лиц без гражданства или обеспечивающие их обслуживание, выполняющие обязанности, связанные с соблюдением условий их пребывания в Республике Таджикистан и транзитного проезда через границу Республики Таджикистан, установленного порядка их регистрации, оформления для них документов на право проживания, передвижения и изменения места жительства в Республике Таджикистан, при отсутствии признаков преступления - влечет наложение штрафа в размере от тридцати до сорока показателей для расчетов».

Упрощенный порядок оформления и выдачи виз Республики Таджикистан гражданам ряда зарубежных стран

В целях повышения уровня инвестиционной и туристической привлекательности республики для граждан отдельных иностранных государств предусмотрен упрощенный порядок условий въезда, пребывания и передвижения иностранных граждан на территории республики.

При упрощенном порядке выдачи виз рассмотрение визовых ходатайств осуществляется в течение трех рабочих дней, включая рассмотрение и выдачу визы соответствующей категории, в исключительных случаях, срок рассмотрения ходатайств на оформление виз может быть продлён, если необходимо подробное рассмотрение документов, но не более чем на 10 рабочих дней.
В упрощенном порядке визы всех категорий могут быть выданы только гражданам 80 государств, которые указанны в приложении №1 к Постановлению №122 от 27 февраля 2009.

Перечень иностранных государств, граждане которых имеют право на получение виз Республики Таджикистан в упрощенном порядке


1. Австралия
2. Австрийская Республика
3. Алжирская Народная Демократическая Республика
4. Арабская Республика Египет
5. Аргентинская Республика
6. Республика Болгария
7. Великое Герцогство Люксембург
8. Венгерская Республика
9. Социалистическая Республика Вьетнам
10.Бруней-Доруссалам
11.Государство Израиль
12.Греческая Республика
13.Китайская Народная Республика
14.Ирландская Республика
15.Исламская Республика Иран
16.Республика Исландия
17.Итальянская Республика
18.Канада
19.Государство Катар
20.Республика Кипр
21.Эстонская Республика
22.Япония
23.Королевство Бахрейн
24.Королевство Бельгия
25.Иорданское Хашимитское Королевство
26.Королевство Дания
27.Королевство Испания
28.Королевство Марокко
29.Королевство Нидерландов
30.Королевство Норвегия
31.Королевство Саудовская Аравия
32.Королевство Швеция
33.Государство Кувейт
34.Латвийская Республика
35.Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
36.Литовская Республика
37.Ливанская Республика
38.Малайзия
39.Республика Мальта
40.Мексиканские Соединенные Штаты
41.Новая Зеландия
42.0бъединенные Арабские Эмираты
43.Султанат Оман
44.Республика Польша
45.Португальская Республика
46.Республйка Корея
47.Республика Индонезия
48.Республика Хорватия
49.Румыния
5О.Республика Сингапур
51.Сирийская Арабская Республика
52.Словацкая Республика
53.Республика Словения
54.Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
55.Соединенные Штаты Америки
56.Королевство Таиланд
57.Турецкая Республика
58.Тунисская Республика
59.Федеративная Республика Бразилия
60.Федеративная Республика Германия
61.Республика Филиппины
62.Финляндская Республика
6З.Французская Республика
64.Чешская Республика
65.Швейцарская Конфедерация
66.Южно Африканская Республика
67.Исламская Республика Пакистан (в отношении категорий виз "дипломатическая" и "служебная")
68.Республика Индия (в отношении категорий виз "дипломатическая" и "служебная")
69. Йеменская Республика
7О.Туркменистан
71.Боливарийская Республика Венесуэла
72.Республика Узбекистан (в отношении категорий виз "дипломатическая", "служебная", "инвесторская", "свободная экономическая зона", "водительская" и "спортсменам и творческим группам")
73.Княжество Андорра
74.Ватикан
75.Княжество Лихтенштейн
76.Княжество Монако
77.Республика Куба
78.Республика Чили
79.Монголия
80.Республика Сенегал
81.Лица без гражданства, бывшие граждане Республики Таджикистан

Сроки рассмотрения ходатайств

Рассмотрение писем-ходатайств, а также оформление визы осуществляется уполномоченными органами в течение 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина. В отдельных случаях срок рассмотрения ходатайств на оформление виз может быть продлён, если необходимо подробное рассмотрение документов, но не более чем на 10 рабочих дней. Датой обращения за получением визы считается день подачи всех документов, оформленных надлежащим образом.

Необходимо отметить, что в случае введения иностранным государством более длительного срока принятия решения о выдаче виз гражданам Республики Таджикистан, срок рассмотрения ходатайств о выдаче виз иностранным гражданам данного иностранного государства может быть изменён МИД РТ на основе международного принципа взаимности.

Скачать визовую анкету

Анкета для получения визы (на русском языке)

Анкета для получения визы (на таджикском языке)

Анкета для получения визы (на английском языке)

Консульские сборы за выдачу виз Республики Таджикистан

Консульские сборы за выдачу виз Республики Таджикистан

Порядок продления, восстановления и аннулирование виз на территории Республики Таджикистан

Иностранные граждане, лица без гражданства, юридические и физические лица Республики Таджикистан, которые приглашают иностранных граждан в Республики Таджикистан, должны знать, что для продления визы необходимо обратиться в Консульское Управление МИД РТ за 20 дней до окончания срока визы. В настоящее время, относительно иностранных граждан и лиц без гражданства применяется административное наказание в виде штрафа или депортации из Республики Таджикистан. (Примечание: согласно статьи 499 административного Кодекса РТ в случае административного нарушения, в случае не исполнения правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан, также путем транзитного проезда по территории Республики Таджикистан, т.е. проживать на территории РТ без соответствующих документов или проживать с недействительными документами, не соблюдение установленных правил регистрации, определенный срок пребывания, также не соблюдение правил транзитного проезда из территории Республики Таджикистан.)

- представительства МИД РТ на территории Республики Таджикистан и консульские бюро в аэропортах не продлевают и не восстанавливают визы;
- «туристические» и «частные» визы не продлеваются;
- Иностранные граждане имеющие деловую визу не имеют право заниматься предпринимательской и трудовой деятельностью;
- деловая, туристическая, частная, учебная академическая, учебная и виза для спортсменов и творческих групп не меняются на другие категории виз;
- учебная виза меняется на учебную академическую только в том случае, когда абитуриент поступает в высшее учебное заведение РТ;
- при рассмотрении документов для продления визы (при сдаче документов в консульском управлении МИД РТ) согласно установленного порядка указанных в нормативно-правовых актах РТ в количестве 1 (один) доллара США взимается консульский сбор. Данный консульский сбор в случае возвращения документов, имеющие недостатки, не возвращается. В случае повторной сдачи документов консульский сбор взимается вторично. Исходя из этого перед подачей документов надо удостоверится в том, что все предоставляемые документы правильно заполнены и соответствуют категории визы.
Соответствии с законодательством Республики Таджикистан отказ от предоставлении визы или сокращение срока действие визы не мотивируется.
В случае механического повреждения визы иностранного гражданина, приведшего к невозможности её дальнейшего использования, либо её утраты, виза должна быть восстановлена после проверки оснований и подтверждения факта её выдачи.
Восстановление визы производится консульским управлением МИД РТ по письменному заявлению иностранного гражданина или по письменному ходатайству организации, по приглашению которых иностранный гражданин прибыл или намеревается пребывать на территории Республики Таджикистан.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

+992 47 449 42 33

Местоположение

734012, Республика Таджикистан, г.Душанбе,
ул.им.М. Мастангулова, 32/2

Электронная почта

info@airport.tj